- Back to Home »
- Cara Membuat Martabak Telur Spesial
Posted by : Unknown
Tuesday, October 7, 2014
Martabak dalam Bahasa Arab
artinya “terlipat” adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu untuk
kulitnya dan adonan telur untuk isinya serta telur, daging giling, dan
rempah-rempah yang kemudian digoreng. Di Indonesia, martabak merupakan makanan
ringan yang dimakan saat santai, berkumpul bersama, dan merupakan makanan masyarakat dari
kalangan bawah hingga kalangan atas. Berikut ini merupakan proses pembuatan
martabak telur:
v Alat : - Taplak
Plastik
- Sudip
- Wajan Ceper
- Gelas Takar
- Garpu
- Pisau
- Piring
- Wadah Plastik
- Sendok
- Talenan
- Panci
Bahan Kulit Martabak : - 50 gram tepung terigu
- air matang
secukupnya
- 1 sdm telur kocok lepas
( diambil dari telur untuk adonan isi )
- 1 sdm minyak atau margarin cair
- garam secukupnya
v Bahan Isi Martabak : - 150 gram daging giling
- 1 batang daun bawang iris,
dicampurkan saat menumis
daging giling
- 4 batang daun bawang iris
- 6 sdm bawang Bombay iris
- 4 bawang putih yang
dihaluskan
- 1 sdt curry powder
- 3 butir telur
- merica dan garam
secukupnya
v Bahan Saus Martabak : - 2 sdm kecap asin
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdm saus tomat
- garam dan gula pasir secukupnya
(sesuai selera)
- 1 sdm sambal botol (bias diganti
irisan cabai rawit hijau)
- 2 sdm air matang

1.
Campur tepung terigu dengan
minyak atau margarine cair, telur, dan garam di baskom, tambahkan air sedikit
demi sedikit sambil diuleni dengan cara ditekan dan di dorong hingga adonan
kalis. Kalis disini yaitu sampai adonan tidak lengket ditangan, juga bias
diberi tepung pada saat menguleni.
2.
Bulatkan adonan dan rendam
dengan minyak goreng. Ini bertujuan agar adonan mudah ditipiskan saat menggoreng.
3.
Diamkan selama 1—2 jam. Untuk 1 jam pertama
adonan harus terendam semua dalam minyak goring. Untuk 1 jam berikutnya angkat
andonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah atau mangkok,
dan tutup dengan serbet agar adonan mengembang. Sebaiknya menggunakan taplak
plastik yang bening agar kita dapat mengamati perkembangan adonan.

1.
Tumis bawang Bombay dan bawang
putih dalam bentuk irisan (hingga layu dan harum), lalu masukkan daging giling,
curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2.
Aduk hingga daging matang yang
dapat dilihat dari warna dagingnya yang semakin coklat.
3.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya
sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan roti), buat arak-arik
setengah matang dan sisihkan. Isi martabak di masak dahulu agar saat menggoreng
martabak isi dapat matang secara merata.

Mencampur semua bahan saus menjadi
satu. Masak dalam panci dengan api kecil, aduk hingga mendidih. Lalu tambahkan 1 sendok
makan tepung maizena yang telah dilarutkan. Diamkan atau aduk sampai kental,
lalu matikan api. Kemudian tuangkan ke dalam mangkuk kecil.

1.
Ambil 1 bagian adonan kulit,
pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga melebar.
Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri ke kanan kembali ketempat
semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bias juga dengan digilas - gilas).
2.
Ambil mangkok, isi dengan 1
buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,
garam, merica. Aduk-aduk sampai rata.
3.
Panaskan minyak secukupnya di
wajan ceper yang agak besar agar adonan dapat masuk semua, masukkan adonan
kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok
tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng
sampai matang dan angkat.
4.
Sajikan selagi panas martabak
di piring ditemani dengan semangkuk saus kecil. Hidangan ini cocok dinikmati
bersama keluarga saat bersantai.