Posted by : Unknown Tuesday, October 7, 2014



         

       Martabak dalam Bahasa Arab artinya “terlipat” adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu untuk kulitnya dan adonan telur untuk isinya serta telur, daging giling, dan rempah-rempah yang kemudian digoreng. Di Indonesia, martabak merupakan makanan ringan yang dimakan saat santai, berkumpul bersama, dan merupakan makanan masyarakat dari kalangan bawah hingga kalangan atas. Berikut ini merupakan proses pembuatan martabak telur:

v  Alat :              - Taplak Plastik 
- Sudip
- Wajan Ceper                                                  
- Gelas Takar                                                                                     
- Garpu                                                                                                
- Pisau                                                                                                  
- Piring                                                                                                    
- Wadah Plastik                                                                                
- Sendok
- Talenan
- Panci

Bahan Kulit Martabak :  - 50 gram tepung terigu
- air matang  secukupnya
- 1 sdm telur kocok lepas
( diambil dari telur untuk  adonan isi )
- 1 sdm minyak atau margarin cair
- garam secukupnya

v  Bahan Isi Martabak : - 150 gram daging giling
  - 1 batang daun bawang iris,
    dicampurkan saat menumis
    daging giling
  - 4 batang daun bawang iris
  - 6 sdm bawang Bombay iris
  - 4 bawang putih yang dihaluskan
  - 1 sdt curry powder
  - 3 butir telur
  - merica dan garam secukupnya
v  Bahan Saus Martabak : - 2 sdm kecap asin
                                                  - 1 sdt air asam jawa
                                                       - 1 sdm saus tomat
                                                       - garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
                                                       - 1 sdm sambal botol (bias diganti irisan cabai rawit hijau)
                                                       - 2 sdm air matang

*      Cara Membuat Kulit Martabak :
1.       Campur tepung terigu dengan minyak atau margarine cair, telur, dan garam di baskom, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan cara ditekan dan di dorong hingga adonan kalis. Kalis disini yaitu sampai adonan tidak lengket ditangan, juga bias diberi tepung pada saat menguleni.
2.       Bulatkan adonan dan rendam dengan minyak goreng. Ini bertujuan agar adonan mudah ditipiskan saat menggoreng.
3.        Diamkan selama 1—2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goring. Untuk 1 jam berikutnya angkat andonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah atau mangkok, dan tutup dengan serbet agar adonan mengembang. Sebaiknya menggunakan taplak plastik yang bening agar kita dapat mengamati perkembangan adonan.

*      Cara Membuat Isi Martabak :
1.       Tumis bawang Bombay dan bawang putih dalam bentuk irisan (hingga layu dan harum), lalu masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2.       Aduk hingga daging matang yang dapat dilihat dari warna dagingnya yang semakin coklat.
3.       Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan roti), buat arak-arik setengah matang dan sisihkan. Isi martabak di masak dahulu agar saat menggoreng martabak isi dapat matang secara merata.
*      Cara Membuat Saos Martabak :
Mencampur semua bahan saus menjadi satu. Masak dalam panci dengan api kecil, aduk hingga mendidih. Lalu tambahkan 1 sendok makan tepung maizena yang telah dilarutkan. Diamkan atau aduk sampai kental, lalu matikan api. Kemudian tuangkan ke dalam mangkuk kecil.
*      Penyelesaian :
1.       Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri ke kanan kembali ketempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bias juga dengan digilas - gilas).
2.       Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk sampai rata.
3.       Panaskan minyak secukupnya di wajan ceper yang agak besar agar adonan dapat masuk semua, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang dan angkat.
4.       Sajikan selagi panas martabak di piring ditemani dengan semangkuk saus kecil. Hidangan ini cocok dinikmati bersama keluarga saat bersantai.




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Extreme Smangat - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -