- Back to Home »
- Cara Membuat Gatot (Gaplek Hitam)
Posted by : Unknown
Tuesday, October 7, 2014
Gaplek adalah umbi kering terkelupas dalam bentuk utuh, gelondongan, dan potongan. Ubi kayu adalah Ubi yang paling sering di olah menjadi gaplek. Cara pembuatan gaplek sangat sederhana. Ubi di kupas, dicuci, dipotong-potong kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering. Umumnya, gaplek digunakan bahan baku makanan tradisional.
1. Bahan
Ø Ubi
kayu
Ø Air
bersih
Alat
Ø
Pisau dan telenan
Ø
Tempat Penjemuran
Ø
Baskom
Ø
Nampan
2. Langkah-langkah
dan Deskripsi
1.
Pilihlah ketela pohon yang baik
(ukuran sedang) dan pilih ubi yang sudah berwarna kekuningan (waktunya setelah
dipanen).
2.
Kupas Ketela pohon menggunakan pisau yang
tajam. Cara mengupasnya tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal. Kalau ada
bagian yang membiru sebaiknya jangan dipilih karena biasanya beracun.
3.
Bersihkan ketela pohon yang
sudah di kupas menggunakan air bersin. Pastikan ketela tersebut benar-benar
bersih. (Caranya rendam di baskom menggunakan air bersih dan bersihkan
menggunakan tangan).
4.
Jemurlah ketela pohon dibawah
sinar matahari menggunakan nampan. Pilihlah tempat yang luas dan tidak ada
gangguan dalam proses penjemuran. (Waktunya kurang lebih dari jam 09.00 –
15.00).
5.
Siramlah ketela tersebut sampai
merata setiap sehari sekali. Usahakan semuanya tersirami dengan rata dan jangan
sampai terlalu basah. (sedikit
air).
6.
Kegiatan menyirami dan menjemur
ini berlangsung kurang lebih selama 5-7 hari sampai ketela terlihat lunak dan
warnanya terlihat gelap.
7.
Kemudian potonglah ketela
kecil-kecil sesuai selera menggunakan pisau dan telenan secara searah dan rapi.
8.
Kemudian jemurlah kembali
potongan-potongan ketela tersebut di bawah sinar matahari sampai benar-benar
kering.
Bahan gatot telah
siap dimasak maupun disimpan ditempat yang kering dan rapat