Posted by : Unknown Tuesday, October 7, 2014



 





Gaplek adalah umbi kering terkelupas dalam bentuk utuh, gelondongan, dan potongan. Ubi kayu adalah Ubi yang paling sering di olah menjadi gaplek. Cara pembuatan gaplek sangat sederhana. Ubi di kupas, dicuci, dipotong-potong kemudian dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering. Umumnya, gaplek digunakan bahan baku makanan tradisional.
1.  Bahan
Ø  Ubi kayu
Ø  Air bersih
Alat
Ø  Pisau dan telenan
Ø  Tempat Penjemuran
Ø  Baskom
Ø  Nampan
2.  Langkah-langkah dan Deskripsi

1.      Pilihlah ketela pohon yang baik (ukuran sedang) dan pilih ubi yang sudah berwarna kekuningan (waktunya setelah dipanen).
2.       Kupas Ketela pohon menggunakan pisau yang tajam. Cara mengupasnya tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal. Kalau ada bagian yang membiru sebaiknya jangan dipilih karena biasanya beracun.
3.      Bersihkan ketela pohon yang sudah di kupas menggunakan air bersin. Pastikan ketela tersebut benar-benar bersih. (Caranya rendam di baskom menggunakan air bersih dan bersihkan menggunakan tangan).
4.      Jemurlah ketela pohon dibawah sinar matahari menggunakan nampan. Pilihlah tempat yang luas dan tidak ada gangguan dalam proses penjemuran. (Waktunya kurang lebih dari jam 09.00 – 15.00).
5.      Siramlah ketela tersebut sampai merata setiap sehari sekali. Usahakan semuanya tersirami dengan rata dan jangan sampai terlalu basah. (sedikit air).
6.      Kegiatan menyirami dan menjemur ini berlangsung kurang lebih selama 5-7 hari sampai ketela terlihat lunak dan warnanya terlihat gelap.
7.      Kemudian potonglah ketela kecil-kecil sesuai selera menggunakan pisau dan telenan secara searah dan rapi.
8.      Kemudian jemurlah kembali potongan-potongan ketela tersebut di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
Bahan gatot telah siap dimasak maupun disimpan ditempat yang kering dan rapat

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Extreme Smangat - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -